📍Уши, как и нос, продолжают расти на протяжении всей жизни. Считается, что обладатели длинного носа, в свою очередь, обладают более крепким здоровьем, поскольку именно нос является органом, в котором происходит встреча и нейтрализация болезнетворных агентов. Длинный нос приносит больше здоровья человеку, так как пропускает меньше вредных веществ в организм.
📍Самая маленькая поперечно-полосатая мышца (равная 1 мм) человеческого организма расположена в среднем ухе. Она носит название стременной, и ее функция заключается в приведении в действие стремечка. Когда эта самая короткая мышца сокращается, она тянет за собой стремечко (которое в свою очередь является самой маленькой костью в теле человека), тем самым регулируя звуковые колебания.
📍Когда звуковые волны попадают в ухо, самая маленькая кость способствует проведению и передаче звуковых волн. Если самая маленькая мышца в организме человека оказывается парализованной, человек начинает воспринимать любые звуки с повышенной интенсивностью. Даже обычные повседневные звуки, на которые человек раньше мог не обращать внимания, воспринимаются как неприятные.
Еще одним патологическим процессом, который наблюдается при поражении стременной мышцы, является синдром гиперакузии — состояния, при котором любые звуки начинают восприниматься с болезненной интенсивностью. Подобное состояние может значительно ухудшить самочувствие человека и снизить качество жизни.
📍Каждый человек наверняка обращал внимание на то, как по-разному звучит его собственный голос в записи и при обычном разговоре с собеседником. Это означает, что сам человек и его окружающие по-разному воспринимают звук человеческого голоса — для его обладателя звук должен пройти сквозь призму жидкости и воздуха, а окружающие его люди слышат голос говорящего более чисто, без посторонних помех.
📍По некоторым данным, женщины слышат лучше мужчин, особенно это касается разговора на повышенных тонах. В то же время мужчины лучше распознают расстояние до источника звука, а также его направление.
📍Еще одна особенность нашего организма — поочередная работа ноздрей. Оказывается, одна из них берет на себя ведущую роль примерно на 4 часа, затем за дыхание носом отвечает вторая и так они чередуются – это нормальный цикл носового дыхания.
👨🏻⚕️Пост подготовлен совместно с нашими оториноларингологами