📍У вашего ребенка каждый день бывает период беспокойства / плача, когда кажется, что вы ничего не можете сделать, чтобы его успокоить❓
🔰Это обычное явление для младенцев. Чаще всего это случается между 18 часами вечера и полуночью — как раз тогда, когда вы тоже чувствуете усталость за день. Эти периоды беспокойства и плача младенца могут казаться «пыткой», особенно если у вас есть другие дети, заботы по дому или другая работа, которую нужно сделать. К счастью, однако, они длятся недолго.
Когда дети наиболее капризны❓
❇️ Продолжительность этого регулярного беспокойства обычно достигает максимума с продолжительностью примерно три часа в день к шести неделям после рождения, а затем снижается до одного-двух часов в день к трем-четырем месяцам. Если ваш ребенок после периода беспокойства / плача успокаивается и относительно спокоен остаток дня, причин для тревоги нет.
🔹Симптомы колик у младенцев
Примерно у пятой части всех детей возникают колики, обычно между второй и четвертой неделями после рождения. Дети, страдающие коликами, безутешно плачут, часто кричат, вытягивают или подтягивают ножки, у них отходят газы.
Что вызывает колики❓
❇️ Причины колик различны. Чаще всего колики просто означают, что ребенок чувствителен к раздражениям. Возможно, он не способен «самоутешаться» вследствие незрелости нервной системы. Иногда у детей, находящихся на грудном вскармливании, колики являются признаком чувствительности к пище из рациона матери. При искусственном вскармливании они могут вызываться чувствительностью к молочному белку в молочных смесях. В последние годы все чаще причину колик связывают с особенностями становления кишечной микробиоты.
Могут ли колики быть чем-то более серьезным❓
❇️ Бывают случаи, когда у ребенка, который много плачет, есть настоящая медицинская проблема или состояние.
🔹Некоторые медицинские состояния, которые могут привести к чрезмерному беспокойству / плачу, включают:
✔️ гастроэзофагеальный рефлюкс
✔️ грыжа
✔️ пищевая аллергия
✔️ кишечная непроходимость
Что НЕ является признаками колик❓
Симптомы колики не включают:
❌лихорадка
❌слизистый или кровянистый стул
❌рвота
❌снижение аппетита
❌вялая или бледная кожа
👩🏻⚕️ необходимо обратиться к врачу, если у вашего ребенка появятся какие-либо из этих признаков.
Как долго продолжаются колики❓
❇️ Как правило, колики прекращается к трем-четырем месяцам, но могут продолжаться до пятимесячного возраста.
Как облегчить симптомы колик❓
❇️ Хотя вам, возможно, придется просто переждать этот период, стоит попробовать несколько способов. Сначала, конечно, проконсультируйтесь с педиатром, чтобы убедиться, что плач не связан с каким-либо серьезным заболеванием, которое может потребовать лечения. Затем спросите врача, что из нижеперечисленного было бы наиболее полезным.
🔘Если вы кормите грудью, вы можете попробовать исключить из своего рациона молочные продукты, кофеин, лук, капусту и любые другие потенциально раздражающие продукты. Это полезно сначала обсудить с педиатром. Попробуйте исключить только что-то одно за раз, и ожидайте, что пройдет около двух недель, прежде чем вы заметите какие-либо изменения.
🔘Если вы кормите своего ребенка молочными смесями, поговорите с педиатром о возможности использования смеси с пре- и пробиотиками или лечебной смеси с гидролизованным белком. Менее чем в 5% случаев плач при коликах вызван чувствительностью к пище, но в редких случаях изменение может помочь в течение нескольких дней.
🔘Не перекармливайте своего ребенка, это может вызвать у него дискомфорт. В общем, постарайтесь подождать не менее двух-двух с половиной часов от начала одного кормления до начала следующего.
🔘Носите ребенка на руках или в «кенгуру», чтобы успокоить его. Движение и телесный контакт успокоят его, даже если дискомфорт не пройдет.
🔘Укачивайте ребенка в условиях, когда он может слышать так называемый «белый шум» (например, когда источник этого шума находится в соседнем помещении или в некотором отдалении от ребенка). Равномерные ритмичные движения и успокаивающий звук могут помочь ему заснуть.
🔘Можно попробовать использовать пустышку. В то время как некоторые дети, находящиеся на грудном вскармливании, будут активно отказываться от нее, другим это может принести облегчение.
🔘Положите ребенка поперек колен и нежно погладьте его по спине. Уложите ребенка животиком вниз, это поможет ему успокоиться. Если они засыпают таким образом, положите их в кроватку на спину, на живот можно положить теплую пеленку
🔘Нередко ребенка пеленают в большое тонкое одеяло, чтобы он чувствовал себя в безопасности и тепле.
😴Когда вы чувствуете напряжение и тревогу, попросите кого — нибудь из членов семьи или друзей присмотреть за ребенком – и прогуляйтесь. Даже час или два отсутствия помогут вам сохранить позитивный настрой. Старайтесь спать, когда спит ваш ребенок, чтобы вы были хорошо отдохнувшей, когда младенец самый беспокойный.Старайтесь готовить еду (или замораживать для быстрого приготовления) заранее, чтобы вас не отвлекала вечерняя суета. По очереди с супругом или другим членом семьи держите ребенка на руках в самые тяжелые часы дня.
Помните❗️
🔴Какими бы нетерпеливыми или сердитыми вы ни были, ни в коем случае нельзя трясти ребенка. Сильное встряхивание младенца может привести к слепоте, повреждению мозга или даже смерти. Сообщите своему лечащему врачу, если у вас депрессия или вам трудно справляться со своими эмоциями. Они могут порекомендовать способы оказания помощи.