Тимпанометрия – или импедансомтрия – метод диагностики патологий среднего уха и барабанной перепонки путем создания необходимого давления в полости наружного уха и измерения частоты отраженного от барабанной перепонки сигнала.
Тимпанометрия призвана обнаружить нарушения проводимости между косточками среднего уха, в норме передающими сигнал в замкнутую сложную структуру – лабиринт или внутреннее ухо, где внутри костной раковины помещаются чувствительные ворсинки Кортиева узла, передающие слуховой импульс по нервам в головной мозг.
В норме барабанная перепонка пропускает большую часть звуковых колебаний в среднее ухо, и косточки (их три: молоточек, наковальня и стремечко) последовательно передают сигнал к овальному окну лабиринта. Отклонения – повреждения барабанной перепонки, скопление экссудата (жидкости) в полости среднего уха, нарушение целостности косточек или разрушение суставов между ними, опухоли любой из структур среднего уха, изменения в евстахиевой трубе – приводят к нарушению проводимости звуковых колебаний и снижению остроты слуха.
Тимпанометрия ЛОР—органов – это безопасная безболезненная процедура, которую назначают и взрослым, и детям. Специальных подготовительных мероприятий при этом не требуется. Проводится процедура амбулаторно и занимает не более пяти – десяти минут.
Сделать тимпанометрию можно только по назначению врача. Показаниями служат:
Также тимпанометрия может быть назначена как уточняющая диагностика после аудиометрии или вместе с ней, так как процедура не является самостоятельным исследованием остроты слуха и не даст сведений о степени тугоухости у пациента.
Процедура для детей и взрослых проводится врачом – оториноларингологом. Непосредственно перед исследованием лор-врач осматривает слуховой проход с помощью отоскопа на предмет отсутствия серных пробок, воспалений, загрязнений, которые могут исказить значение результатов исследования.
Если противопоказания к процедуре отсутствуют, к уху больного подносится специальный прибор с мягким резиновым наконечником – тимпанометр. Наконечник прибора герметично закрывает слуховой проход, чтобы исследование было максимально достоверным. Тимпанометр меняет давление в слуховом проходе и фиксирует реакции барабанной перепонки на такие изменения. Пациенты сравнивают свои ощущения в этот момент с ощущениями в ушах при взлёте и посадке самолёта.
Полученные данные посредством тимпанометрии фиксируются в виде графиков, которые выводятся на экран монитора или распечатываются на бумаге, после чего проводится расшифровка. Расшифровывать графики и сверять полученные показатели ЛОР-органов с показателями нормы будет также лор-врач.
Детский возраст не является противопоказанием к проведению тимпанометрии. Она проводится даже младенцам. Алгоритм процедуры ребёнку аналогичен алгоритму исследования взрослого пациента. Единственное, малышу нужно объяснить, что во время процедуры нужно сидеть спокойно, не крутиться, не разговаривать, не плакать, не жевать, не смеяться.
Поэтому перед импедансометрией более старшим детям можно объяснить ход процедуры и продемонстрировать исследование на игрушке. Можно заблаговременно показать ребенку видео о ходе тимпанометрии, чтобы он не боялся.
Малышей необходимо успокоить и отвлечь, во время процедуры родители должны удерживать их на руках.
Результаты тимпанометрии представляют собой графики, где диагностическое значение имеет наличие/отсутствие, количество и амплитуда пиков, по которым можно достаточно точно определить характер патологии среднего уха. Выделяют шесть типов графиков:
Все, что показывает тимпанометрия, не должно подвергаться самостоятельной интерпретации пациентом. Окончательная постановка диагноза складывается на основании расшифровки типов графиков, жалоб пациента и данных других исследований, например, аудиометрии.
Преимущества данного метода:
Осложнения: отсутствуют.
Недостатки:
Как и другие неинвазивные исследования, процедура не гарантирует стопроцентной достоверности – расшифровка результатов тимпанометрии позволяет лишь предположить то или иное заболевание с большей вероятностью. Поэтому специалист учитывает совокупность всех результатов обследования пациента при постановке диагноза
Как было сказано выше, расшифровкой результатов тимпанометрии должен заниматься медицинский специалист. Графики выдаются на руки испытуемому, их сопровождает оценка результатов диагностом, проводившим исследование, и только врач на основании других жалоб, симптомов и исследований ставит окончательный диагноз.
Диагностическое значение имеют следующие симптомы:
Заболевания, которые могут быть диагностированы с помощью тимпанометрии:
Тимпанометрия – специфическое исследование, которое чаще всего назначает лор-врач (отоларинголог), он же занимается дальнейшей интерпретацией результатов, постановкой диагноза и лечением – то есть полностью ведет пациента, является его лечащим врачом. Также к данному обследованию могут прибегнуть врачи смежных специальностей:
Для записи на прием Вы можете позвонить по указанным на сайте телефонам, а так же воспользоваться онлайн записью.
Мы всегда рады Вам помочь!